26 августа 2013 г.

Монеты со спецэффектами

На большинстве современных монет изображение и надписи имеют выступающий рельеф, однако время от времени появляются монеты с «углубленным дизайном». На таких монетах изображение и надписи как бы утоплены по отношению к плоскости монеты, вырублены в ней. Вырезанные буквы на приподнятом краю были отличительной особенностью британских медных «картвилов» 1797 года. В США такими монетами были золотой квотер (четверть доллара) и халф-игл (5 долларов) (1908-1929 гг.). На этих монетах голова индейца на лицевой стороне и орел на обратной были углубленными. К сожалению, в обращении эти монеты накапливали грязь и заканчивали свой жизненный путь очень грязными. Эта техника была вновь использована на королевском монетном дворе Великобритании при производстве монеты в 20 пенсов в 1982 году. Но в этом случае углубленной была только надпись. 
Приподнятые края с углубленными надписями мы видим на монетах, выпущенных на монетном дворе «Побджой» с 1980-х годов. Этот частный монетный двор в течение многих лет был на переднем фронте технологических новинок в области производства монет и первым использовал специальные поверхности. В 1990 году, например, к 150-летию выпуска марки «Черный Пенни» были выпущены юбилейные кроны с черной поверхностью.
Технология получения такой поверхности держалась в строгом секрете, но сама эта монета была очень популярна, особенно после того, как была названа Монетой года. Последующие монеты, посвященные знаменитым маркам, были окрашены в соответствующие цвета. Так были выпущены монеты «Голубой Маврикий» и цент «Черный на пурпурном» (Британская Гвиана). В последние годы монетный двор «Побджой» занимался проблемой создания на монетах голографических изображений.
Канадский королевский монетный двор первым начал выпускать серебряные монеты с небольшой сюжетной вставкой из золота. Серия была посвящена истории авиации и золотыми вставками являлись портреты знаменитых авиаторов. Эта техника была позже позаимствована другими монетными дворами, и прежде всего монетным двором «Побджой», который пошел дальше, начав делать вставки из алмазов и других драгоценных камней. Несколько монетных дворов, главным образом сингапурский, выпустили монеты со скрытым изображением, которое можно было увидеть лишь под определенными углами, поворачивая монету. Более того, при наклоне монеты картинка менялась подобно голограмме.
Покрытие монет эмалью, с целью превращения их в кулоны, браслеты для часов, броши и серьги, уже никого не удивляет, поскольку это практиковалось столетиями. Но что касается целого ряда новых идей использовать многоцветные поверхности, то они поражают. Удивительный красочный эффект обычно достигается благодаря использованию шелковых трафаретов и литографических процессов.
Реверс серебряной кроны, выпущенной в 1990 году к 150-летию марки «Черный пенни», первой в мире марки со слоем клея на оборотной стороне. Поверхность монеты была специально обработана, чтобы на монете получилось изображение марки в черном цвете.
Сколько веков существуют монеты, столько же веков постоянно предпринимаются попытки их подделать. Эта деятельность не только подрывает экономические устои государства, но и разрушает доверие простых людей к денежным знакам, а в данном контексте — к монетам.
На протяжении всей истории существования монет ни на миг не прекращалась борьба с фальшивомонетчиками. Борьба эта сводилась не только к ужесточению наказания за подделку монет, но и к усложнению дизайна монет в такой степени, что подделать монеты будет необычайно трудно либо вообще невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий