В 1755 году четвертьвековой период стабильности и благополучное состояние финансов позволяют правительству наконец-то выкупить легковесные медные пятаки по их нарицательной стоимости (т.е. по две копейки). Массовым порядком, тремя дворами — в Петербурге, Москве и Екатеринбурге они перечеканиваются в копейку, которая имеет самую низкую монетную стопу за всю историю российской медной монеты — 8 рублей из пуда.
Новая копейка имеет оформление в стиле барокко (как и на серебряном пятачке того же года). Для лучшего уничтожения следов предыдущей чеканки, новая монета имеет сложный рисунок пониженного рельефа и сетчатый гурт (тисненные на гладких кружках — гуртовую надпись). Кроме того, указом предписано изготавливать новую копейку «с подпущенным темным колером», для достижения которого монеты специально обжигали.
Российская монетная система этого периода отличается максимальной устойчивостью и сбалансированностью — к сожалению, это продлится всего несколько лет.
Новый военный конфликт (на этот раз Россия участвует в начатой европейскими странами Семилетней войне) требует привлечения значительных финансовых ресурсов. С этой целью правительство решается на двукратное увеличение стопы медных монет с восьми (у копейки) до шестнадцати рублей из пуда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий